Магазин шин и дисков

26.02.2019

Автомобильные шины совсем скоро подорожают. И заметно.

Автомобильные шины совсем скоро подорожают. И заметно.

Уже в этом марте начинается новый этап эксперимента по обязательной специальной маркировке некоторых товаров. Теперь это коснется автомобильных шин. Насколько они в итоге подорожают?

Еще в мае прошлого года Правительство России подписало Постановление об обязательной маркировке некоторых товаров. Для начала решили провести эксперимент с 1 марта по 30 ноября этого года.

Шубы уже в обязательном порядке маркируют специальной RFID-меткой. В этом году такой же порядок коснется парфюмерных товаров, изделий из табака, предметов одежды и обуви, постельного и столового белья и автомобильных шин.

Зачем?
метки автошин
В правительстве говорят, что это поможет бороться с контрафактом.

Фактически речь идет о борьбе с параллельным импортом, когда товары попадают в страну по «серым» каналам. Цены на них, само собой, заметно ниже, чем на те, что завозятся импортерами по официальным каналам поставок.

Однако, те шины, что производятся на российских заводах все-таки тоже будут маркироваться в обязательном порядке.

И сколько мы за это заплатим?

Эксперты посчитали, что затраты на внедрение маркировки именно для автомобильных шин обойдутся в 3 млрд рублей.

При подписании Постановления Минпромторг успокаивал, что это не приведет к подорожанию продукции, а расходы на программно-аппаратное оборудование отечественных производителей компенсируются из госбюджета.

Но, во-первых, ситуация с бюджетом серьезно изменилась – и не в лучшую сторону.

А во-вторых, расходы на маркировку импортных шин никто компенсировать и не обещал. А это почти вся продукция премиального сегмента: шины с высокими индексами скорости, шины для внедорожников, последние модели шипованных шин Nokian, так хорошо «прижившиеся» на российском рынке.

Аналитики не так оптимистичны, как Минпромторг – они полагают, что с началом действия нововведения шины подорожают в среднем на 15-20%.

Компания ЦРПТ, которая и внедряет систему «Честный знак», говорит, что в ближайшие 15 лет на создание национальной системы маркировки будет вложено 200 млрд руб.

Возврат к списку